ceritaku

Selasa, 16 Agustus 2011

ES PISANG UIJOOOO CERIA

image
 
Berhubung bulan ramadhan….tulisan kecil ini bisa buat referensi hidangan berbuka….tak asing lagi ditelinga kita….es pisang ijo…hm hampier setiap sore menjelang berbuka, es ini banyak dijual di sepanjang jalan….
klo beli kita cuma dapet dikit, enaknya bikin sendiri…
mau tau caranya ini dia cara membuat pisang ijo….(pisang merah ada gak ya)hiii…hiii…..

Es Pisang Hijau 

Bahan Dadar:
200 g tepung terigu
25 g tepung beras
25 g tepung kanji
300 ml santan dari 1 butir kelapa
½ sdt garam halus
Air daun suji: 100 ml air 10 lembar daun suji 3 lembar daun pandan

Bahan isi:
6 buah pisang raja,
kupas Bahan Bubur: 100 g tepung beras 1 lt santan dari 1 butir kelapa 1 lembar daun pandan, potong-potong ½ sdt garam halus
Pelengkap: 200 ml syrup rasa coco pandan atau syrup frambozen 200 g agar-agar tawar yang direbus dengan santan dan pewarna merah, potong dadu 250 g serutan es batu

Cara Membuat:
1. Dadar: Tumbuk daun pandan dan daun suji dengan 100 ml air, peras sisihkan airnya.
2. Campur semua bahan dadar, aduk rata. Saring. Panaskan wajan datar anti lengket, tuang satu sendok sayur adonan. Masak hingga matang dan menjadi dadar tipis. Lakukan hingga adonan habis.
3. Ambil satu lembar adonan dadar, isi dengan 1 buah pisang. Gulung dan bungkus hingga pisang tertutup adonan dadar. Bungkus dengan daun pisang. Kukus selama 20 menit atau hingga pisang matang. Angkat, potong-potong. Sisihkan.
4. Bubur: Campur semua bahan bubur, aduk rata. Masak sambil terus diaduk-aduk hingga bubur matang dan tekstur mengental. Angkat. Sisihkan.
5. Penyelesaian: Siapkan mangkuk saji, masukkan bubur, potongan pisang hijau, potongan agar-agar dan es serut.
6. Sesaat sebelum disajikan siram atasnya dengan syrup coco pandan atau syrup frambozen. Hidangkan segera.

hmmmmnyammy kan (nelan ludah sambil ngiler, glk,glek, glek)….cobain deh…


Untuk 9 Porsi
Tip: Air daun suji bisa diganti dengan ½ sdt pasta pandan atau 3 tetes pewarna makanan hijau.
sumber—dapur Budi sutomo

Tidak ada komentar:

Posting Komentar